Главная О компании Наши клиенты Наши цены Фотогалерея Личный кабинет Контакты
Организация свадеб

Незабываемая свадьба Ростов-на-Дону

Как подготовить незабываемую свадьбу в Ростове

Употребляемое в переносном значении слово «кухня» уже успело побывать и модным, и расхожим термином. Каких только «кухонь» не бывает: политическая, культурная, да хоть сантехническая. Все мы в чём-то «варимся» (ещё одно многозначное слово) и что то, соответственно, варим на своих больших и маленьких, комфортных и не очень кухнях. К предмету нашей статьи кухня и в первом её значении имеет непосредственное отношение. Мы говорим о свадьбе. И действительно, чем больше вдумываешься в проведённую аналогию, тем сильнее удивляешься сходствам с настоящей кулинарией! Во-первых, на вкус и на цвет товарища нет. Только если в настоящей кулинарии ваши пристрастия могут быть ограничены диетой, то на кухне свадебной практически никаких диет не существует. Почему? Наверное, потому, что интересные находки и необычные решения ещё никого не полнили и не вызывали аллергической реакции. Давайте же разберёмся, что варится в кастрюльках свадебной кухни, каковы ингредиенты блюд и что нужно для изысканного кулинарного шедевра с названием «Незабываемая свадьба»?

Основой любой кухни является меню. «Что будем готовить?» — говорит повар и принимается за работу. «Меню» свадьбы — это её стиль: традиционный, европейский и тематический (креативный).

Традиционная свадьба подойдёт тем, кто хочет соблюсти все (или практически все) свадебные ритуалы и обряды своего народа или региона. Например, в Болгарии жениха и невесту вместо риса или пшеницы осыпают плодами инжира, а в Армении отец жениха в момент встречи молодых дома выпускает над головами новобрачных двух белых голубей с красными лентами на шеях. «Традиционная» здесь можно читать как «национальная», ведь свадебные традиции у каждого народа разные.

В более широком значении традиционным называют привычную свадьбу, которую ведёт профессиональный тамада (только не воспринимайте это слово в негативном ключе), где обязателен обряд дарения (проще — даров) с оглашением количества подарков, где до первого танца молодых нельзя танцевать и прочее, прочее, прочее. Собственно, тамада и нужен, чтобы все формальности традиционной свадьбы были соблюдены с точностью и знанием дела. Вероятней всего, он работает со своим музыкальным сопровождением, так что вопрос музыкального оформления отпадает сам собой. Главное, чтобы повар, то есть тамада, оказался знатоком своего дела и не превратил традиционное меню в стряпню.

Европейская свадьба — крайне условный термин. Если быть точными, он мог бы звучать как «западноевропейская» или даже «американская» свадьба. Почему? Потому что подобный тип проведения свадебного торжества родился во второй половине двадцатого века в Западной Европе и Америке. Каждый из вас видел в зарубежных фильмах (как правило, это почему-то комедии) красивую беседку, в которой жених ожидает невесту. Аккуратными рядами стоят стулья, а гости, сидящие на них, подчёркнуто элегантны. Звучит музыка, появляется невеста в сопровождении своего отца. И так далее… Джаз, фуршет, непринуждённое общение.

В гости на нашу «кухню» европейская свадьба заглянула совсем недавно, явившись достойной альтернативой традиционной. И это вовсе не означает, что мы иваны, не помнящие родства. Просто тут мы возвращаемся к уже упомянутой проблеме: традиционную свадьбу должен вести знающий своё дело человек, а таковых мало. Поэтому традиционное свадебное торжество из праздника любящих сердец превращалось в попойку со сбором денег за всё и вся. В европейском варианте такие «перспективы» исключены. Ведущий торжества — от молодого, подающего надежды до звезды общероссийского или местного масштаба — в ненавязчивой форме проведёт официальную часть свадебного банкета, предложит оригинальные конкурсы и викторины (если они будут уместны), представит артистов. Важными ингредиентами европейской свадебной «кухни» являются выездная регистрация и выступления различных творческих коллективов. Да, можно обойтись без этого, но тогда мы лишим наше блюдо основных приправ.

Выездная регистрация проводится специально подготовленным человеком. Работникам ЗАГС подобные услуги оказывать запретили, поэтому выездная регистрация — это стопроцентная имитация. Но это не делает её скучной и блеклой. Скорее, напротив. Выездную регистрацию поручают людям, умеющим искусно обращаться словом, поэтому слёзы умиления и радости гостям обеспечены!

Выбор количества и жанра артистов, выступления которых наполнят свадьбу, неограничен. Это могут быть танцевальные пары, целые хореографические постановки, иллюзион — шоу, бармены, флайринг, бумажное и песочное шоу, артисты оригинального жанра. Главное здесь: не перенасытить торжество, в противном случае есть угроза «перевоплощения» свадьбы в шоу «Минута славы». Как правило, для плотной и разнообразной программы достаточно номера барменов, наполняющих пирамиду из бокалов шампанским, танцевального коллектива с двумя — тремя танцами и иллюзион — шоу. Это удовлетворит вкусам всех гостей, и каждый приглашённый на вашу свадьбу унесёт с собой частичку приятных воспоминаний!

Переходим к свадьбе тематической. Вот уж где действительно открыт самый широкий простор для фантазии! Тематическая или, как ещё принято её называть, концептуальная, креативная свадьба занимает особое место в свадебной кухне, являясь самым изысканным её блюдом. Описание подобного вида свадеб могло бы стать темой для отдельной статьи, потому что спектр форм, идей и их воплощений здесь безграничен. При этом тематическая свадьба совершенно не подразумевает полного отказа от свадебных канонов, просто поданы они будут под совершенно новым соусом. А хороший соус, как известно, обеспечивает непревзойдённый вкус любому блюду!

Концептуальная свадьба обязательно должна опираться на какой-либо мифологический, литературный, кинематографический или оригинальный сюжет, и каждый её элемент на этот сюжет нанизывается. В свадьбе вообще важна каждая деталь, а здесь она важна вдвойне, ведь, оказываясь на тематической свадьбе, мы как будто попадаем в театр. Поэтому всё: оформление зала, музыкальное сопровождение, дресс — код для гостей, украшение машин, наряды молодоженов, ведущий и т. д. должны соответствовать теме. Для этого необходим его величество сценарий, в котором будет чётко описано всё, что необходимо для такой свадьбы. Вот лишь некоторые примеры тем для концептуальной свадьбы: «Пираты Карибского моря», «Объединение кланов» — гангстерский стиль, «Формула любви» — по мотивам известного фильма Марка Захарова, «Укрощение строптивого» — в стиле комедии с Адриано Челентано, «Стиляги», «Семья — ячейка общества» — советско — пионерский стиль.

Завершая тему свадебного меню, как мы окрестили типы свадеб, хочется указать на одну существенную ошибку, которую совершают практически все молодожёны. Совершают не из невежества и глупости, а из торопливого предвкушения самого важного дня в своей жизни. В чём же эта ошибка? В расторопности! А расторопность эта заключается в непоследовательном выборе составляющих свадебного торжества: например, прежде всего, молодые задумываются о своих нарядах и автомобилях. Мы не зря начали рассказ о свадьбах с типологии их сценариев, так как изначальное определение именно творческой составляющей поможет легко разобраться с множеством остальных мелких деталей. Здесь очень подходит аналогия с написанием литературного произведения: замышляя его, автор выбирает тему и способы её раскрытия, при помощи различных средств приближаясь к своей цели. Поэтому сначала — что, а затем — как. Поверьте, увидев, какой будет ваша свадьба, вы поймёте, какие нужны автомобили, наряды, ресторан, музыканты и даже цветы для букета невесты. Всегда проще составлять цельное полотно, чем пытаться обрамить уже существующий элемент.

А теперь позвольте рассказать вам небольшую легенду… В одном городе жила пара. Было у них много друзей. И существовала между друзьями традиция: закатывать пиры, изысками кулинарными всех удивляя. Ходили герои истории нашей в гости ко всем друзьям, блюдам шикарным радовались. Пришёл и их черёд пир устраивать. Стали они думать, чем гостей удивить. Обратились за советом к одному повару, другому, обошли почти всех поваров. Да вот только ни на ком не остановились, решив, что сами всё сделать смогут. И стали они обед готовить. Наняли себе за еду кухарку без книжки санитарной, состряпали первое, второе, даже компот сварили, и стали друзей ждать. Пришли друзья, блюда отведали, довольно кивнули, да по домам отправились. А потом стали до героев наших слухи доходить, что не по вкусу гостям стряпня была, что кухаркину стряпню они и дома поедят, что котлеты были пригоревшие, а компот жидковат. Да и главного — изысканности — в еде не было. Задумались наши герои, в чём их ошибка, да тут мудрый человек нашёлся, который глаза им открыл: повар не едой, а золотыми берёт, но и работа его — золото. Он золото работы своей бережно хранит, приумножает и в красивые изделия формует. Их показать не стыдно. А кухарка кусок свой получила, и радуется, что пожирнее дали. Съест она его, а прок каков?

Оставим ответ на вопрос открытым. И, не выдавая конкретных адресов и явок, скажем: в каждом деле крайне важен профессиональный подход. Его зерно — опыт, анализ успехов и ошибок, систематизация полученных навыков. Когда болит зуб, мы идём к стоматологу, когда сломалась машина, в автосервис. Тогда почему, решившись совершить одно из самых важных и сокровенных событий в своей жизни, мы никуда не идём и начинаем метаться по стряпухам?